b_200_0_16777215_00_images_news_2016_november_02_01.jpgПресс-релиз 25 октября 2016 г.
Стокгольм/Штутгарт

С моделью Concept X-CLASS подразделение Mercedes-Benz Vans представляет в Стокгольме свой новый пикап X-Class.

Первый пикап премиум-класса будет сочетать в себе все лучшее из двух сегментов. Это наглядно демонстрируют два варианта дизайна концепт-кара Mercedes-Benz. Concept X-CLASS powerful adventurer показывает, что будущий X-Class будет обладать всеми преимуществами классического пикапа – надежностью, функциональностью, выносливостью и проходимостью. Concept X-CLASS stylish explorer идет еще дальше, демонстрируя дальнейшие качества пикапа с трехконечной звездой. Ему будут присущи все отличительные черты марки Mercedes-Benz – начиная с типичного дизайна, комфорта и динамики движения и заканчивая высоким уровнем безопасности. Таким образом, Mercedes-Benz первым среди производителей автомобилей премиум-класса откликнулся на изменение потребностей клиентов в сегменте среднеразмерных пикапов и представил мощный однотонник, вмещающий в себя до пяти человек, в качестве городского семейного автомобиля.

b_200_0_16777215_00_images_news_2016_november_02_02.jpg
Данный пикап пополнит ассортимент продукции подразделения Mercedes-Benz Vans четвертым модельным рядом. Одновременно Mercedes-Benz первым среди производителей автомобилей премиум-класса входит в перспективный сегмент среднеразмерных пикапов. До презентации на рынке концерн Daimler AG собирается инвестировать в новый модельный ряд трехзначную миллионную сумму в евро. Он поступит в продажу в конце 2017 года под названием Mercedes-Benz X-Class. Основными целевыми рынками являются Аргентина, Бразилия, ЮАР, Австралия и Европа.
Дитер Цетше, председатель правления концерна Daimler AG и руководитель подразделения Mercedes-Benz Cars, считает: «Пикапом Mercedes-Benz мы закрываем один из последних пробелов в нашем модельном ряду. Наша цель: предложить каждому клиенту такой автомобиль, который подходит именно ему. При этом Х-Class задает новые стандарты в растущем сегменте рынка.»

b_200_135_16777215_00_images_news_2016_november_02_03.jpg
«С первым в мире современным городским пикапом премиум-класса мы открываем для себя сегмент среднеразмерных пикапов и вносим в него свежую струю», – говорит Фолькер Морнинвег, руководитель подразделения Mercedes-Benz Vans. «Наш будущий X-Calss – это пикап без компромиссов. Рама лонжеронной конструкции, 6-цилиндровые двигатели, а также постоянный полный привод входят в обязательную программу, которую завершают безопасность, комфорт, динамичность и экспрессивный дизайн – все то, что характерно для автомобилей Mercedes-Benz. Таким образом, мы привлекаем новых клиентов, которые до сих пор не задумывались о покупке пикапа.»

b_200_135_16777215_00_images_news_2016_november_02_04.jpg
Новые веяния в сегменте: Mercedes-Benz как первый производитель пикапов премиум-класса
Мировой рынок среднеразмерных пикапов развивается быстрыми темпами. Сегодня они используются не только в качестве «рабочих лошадок», но и стремительно набирают популярность как универсальные автомобили для коммерческого и частного использования, а также как исключительно частные автомобили. Доля частных пикапов постоянно растет уже в течение нескольких лет. Соответственно, доминирует вариант кузова с двойной кабиной, так как он предлагает место для пяти человек. Как частные, так и корпоративные клиенты все больше интересуются автомобилями с характерными качествами и элементами комфорта легковых автомобилей. Похожие тенденции наметились около 20 лет назад в сегменте внедорожных автомобилей. Тогда Mercedes-Benz первым среди производителей автомобилей премиум-класса выпустил полноприводной универсал M-Class, определив новые масштабы в сегменте внедорожников и обеспечив себе долгосрочный успех.

b_200_135_16777215_00_images_news_2016_november_02_05.jpg
«Пикапы Concept X-CLASS представляют собой экспрессивную трактовку типичного для марки дизайна полноприводных автомобилей-универсалов и олицетворяют слияние противоположностей в философии нашего дизайна. Их можно обозначить словами hot and cool», – говорит Горден Вагенер, руководитель отдела дизайна концерна Daimler AG. «powerful adventurer с прогрессивным дизайном излучает ультрасовременность и жажду приключений, в то время как stylish explorer благодаря истинной эмоциональности подчеркивает современную эстетику.»

b_200_134_16777215_00_images_news_2016_november_02_06.jpg
Concept X-CLASS stylish explorer: прогрессивный дизайн с обликом полноприводного автомобиля-универсала
Высокий потенциал пикапа Mercedes-Benz стать стильным героем своего сегмента и городских улиц демонстрирует Concept X-CLASS stylish explorer, облаченный в холодный, элегантный белый цвет «металлик». Контраст чувственной и одновременно четкой отделки поверхностей («hot») и технически точных, инновационных и продуманных деталей («cool») представляет философию дизайна Mercedes-Benz в новом облике. Атлетический дизайн придает пикапу подчеркнуто экспрессивный и динамичный характер. Выразительная передняя часть с массивным выступом на капоте и заходящими далеко на крылья фарами представляет собой усовершенствованное характерное «лицо» полноприводного автомобиля-универсала Mercedes-Benz. Классический передний фартук полноприводного автомобиля-универсала и широкие колесные арки визуально делают пикап еще более широким и мощным. Переднюю часть украшает решетка радиатора с одной ламелью и звездой в центре, являющаяся отличительной чертой элегантного купе Mercedes-Benz.
Широкие передние и задние крылья обеспечивают большую ширину колеи и позволяют устанавливать большие колесные диски и шины для эксплуатации в тяжелых условиях бездорожья. Легкосплавные колесные диски размером 22 дюйма с контрастной лакировкой хром/антрацит обеспечивают пикапу Concept X-CLASS stylish explorer высокое и уверенное положение на дороге. Интегрированные в кузов подножки подчеркивают атлетизм его фигуры. В зависимости от наружного освещения разработанное специально для концепт-кара лакокрасочное покрытие придает атлетическому силуэту городского пикапа еще более эмоциональный характер.

b_200_151_16777215_00_images_news_2016_november_02_07.jpg
Очень короткий передний и длинный задний свес и длинные боковые линии усиливают ощущение динамичности. Нижняя кромка задней части обоих концепт-каров оснащена характерной для полноприводного автомобиля-универсала хромированной накладкой, а сплошная светодиодная полоса в узкой хромированной рамке на задней откидной двери является характерной отличительной чертой, демонстрирующей уникальность будущего пикапа.

b_200_144_16777215_00_images_news_2016_november_02_08.jpg
Стильный интерьер с высоким комфортом управления и индикации
Интерьер Concept X-CLASS stylish explorer с волнующими контрастами теплых и холодных оттенков и высококачественными материалами излучает эмоциональность и стиль. Палитра расцветок и материалов олицетворяет философию дизайна чувственного лаконизма Mercedes-Benz. Приятная на ощупь обивка сидений из коричневой натуральной кожи нубук создает ощущение уюта. Данный теплый цвет, в котором также выполнена панель приборов, комбинируется с кожей наппа холодного белого цвета. Детали из крупнопористого мореного дуба контрастируют с декоративными элементами из крацованного и полированного алюминия. Мир современной роскоши получает свое стильное воплощение.
Круглые вентиляционные дефлекторы, автономный центральный дисплей высокого разрешения и центральная панель управления с контроллером и мультифункциональной сенсорной панелью подчеркивают современную атмосферу. С помощью сенсорной панели всеми функциями телематики можно управлять как на смартфоне – посредством жестов или ввода букв и цифр. Таким образом, Mercedes-Benz обогатил сегмент среднеразмерных пикапов современной концепцией управления и индикации. Одновременно с этим сохраняются типичные для сегмента пикапов характеристики и функции, такие как, например, стояночный тормоз на центральной консоли.

b_200_135_16777215_00_images_news_2016_november_02_09.jpg
Concept X-CLASS powerful adventurer: новое измерение надежности
В дополнение к Concept X-CLASS stylish explorer второй концепт-кар концентрируется на классических характеристиках пикапов. Окрашенный в желто-зеленый цвет «металлик» Concept X-CLASS powerful adventurer эффектно демонстрирует свою надежность, выносливость и проходимость, подчеркивая таким образом сочетание в пикапах Mercedes-Benz комфорта и стиля с классическими качествами автомобилей данного класса.
Concept X-CLASS powerful adventurer взирает на повседневную суету с высоты своих 1,90 метра. Мощные шины размера 35x11.50, колоссальный дорожный просвет и атлетический дизайн с первого взгляда вызывают уважение. Типичная для полноприводного автомобиля-универсала Mercedes-Benz решетка радиатора с двумя ламелями, защита днища впереди и сзади, накладки на крыльях и колесные ниши из матового карбона подчеркивают внедорожную эстетику пикапа. Электрическая лебедка впереди и металлический крюк сзади являются дальнейшим подтверждением надежности и силы будущего X-Class.

b_200_135_16777215_00_images_news_2016_november_02_10.jpg
Прогрессивный дизайн концепт-кара излучает независимость и жажду приключений. Это чувство находит свое продолжение в интерьере. Матовые элементы экстерьера и интерьера из карбона, металлические крацованные поверхности и яркие цвета наделяют пикап мощным характером. Лакокрасочное покрытие кузова желто-зеленого цвета «металлик» идеально сочетается с цветовыми акцентами в интерьере. Цветовое оформление и выбор материалов – блестящая кожа наппа черного цвета и черные тисненые кожаные поверхности в стиле «карбон» – подчеркивают стильный внедорожный характер автомобиля. Для обеспечения оптимальной боковой поддержки во всех ситуациях и на любых дорогах боковины сидений отделаны приятной на ощупь шероховатой черной кожей.

b_200_126_16777215_00_images_news_2016_november_02_11.jpg
X-Class: мощный привод, высокий комфорт движения и образцовая безопасность
Для X-Class, как и для других автомобилей Mercedes-Benz, будут предлагаться различные индивидуальные элементы комплектации экстерьера и интерьера. Кроме того, премиум-марка разрабатывает для пикапа собственную программу аксессуаров, включающую в себя, например, крышки кузова и различные элементы стайлинга. Благодаря хорошо зарекомендовавшей себя модульной стратегии интерьер будет оснащен многочисленными полюбившимися клиентам компонентами, знакомыми по моделям C-Class и V-Class – от высококачественных материалов и информационно-развлекательной системы до эргономичных сидений. Таким образом, автомобиль передает типичное для марки ощущение, которое можно охарактеризовать словами «Добро пожаловать домой!», и определяет новый уровень комфорта и качества в сегменте среднеразмерных пикапов.
В отношении сетевой интеграции X-Class также определяет новые масштабы. Коммуникационный модуль с интегрированной SIM-картой позволяет пользоваться многочисленными службами Mercedes me connect. Благодаря ним водитель всегда связан со своим пикапом через смартфон, планшет или персональный компьютер, и может в любое время и с любого места, например, пересылать в автомобиль навигационные цели, устанавливать его место нахождения или проверять уровень топлива в топливном баке. Наряду с данными опциональными службами Remote Online предлагаются серийные базовые службы, такие как управление техническим обслуживанием и оказание помощи в случае поломки или аварии.

b_200_135_16777215_00_images_news_2016_november_02_12.jpg
Палитра двигателей также отличается многообразием. Топовая модель будет оборудована комбинацией дизельного двигателя V6 и постоянного полного привода 4MATIC. Двигатель с высоким крутящим моментом обеспечивает высокую динамику движения на бездорожье и дороге. Система полного провода представляет собой комбинацию электронной системы управления тяговым усилием, раздаточной коробки с понижающей передачей для движения по бездорожью и двух блокировок дифференциала. Система управления тяговым усилием и электрические блокировки дифференциала направляют тяговое усилие на колеса с наилучшей сцепляемостью с дорогой. В экстремальных условиях бездорожья возможна блокировка межосевого и заднего дифференциала. Это позволяет уверенно преодолевать трудные участки пути и подъемы.

b_200_135_16777215_00_images_news_2016_november_02_13.jpg
Мощная система привода и прочная рама лонжеронной конструкции обеспечивают полезную нагрузку около 1,1 тонны и силу тяги до 3,5 тонн. Этого достаточно, например, для транспортировки четырех кубометров дров в кузове или буксировки парусной лодки с помощью тягово-сцепного устройства. Специальная конструкция ходовой части с широкими мостами, пятирычажным задним мостом с винтовыми пружинами и сбалансированной настройкой подвески и амортизаторов обеспечивает высокий комфорт движения как на дороге, так и за ее пределами. Пикап с трехконечной звездой отличают острое рулевое управление, комфортные ходовые качества и динамичность при прохождении поворотов. Кроме того, он уверенно компенсирует неровности дороги. Все это делает его идеальным решением для городского движения.
Как и все автомобили Mercedes-Benz, пикап демонстрирует образцовый уровень безопасности. Современные вспомогательные системы на базе видеокамер, радарных и ультразвуковых датчиков помогают водителю в различных ситуациях, повышая безопасность и комфорт. Многочисленные вспомогательные системы входят в базовую комплектацию.

b_200_151_16777215_00_images_news_2016_november_02_14.jpg
Пикап Mercedes-Benz: в центре внимания – пять целевых групп
X-Class объединяет преимущества пикапа с комфортом, удовольствием от поездки и безопасностью, характерными для автомобилей Mercedes-Benz. Таким образом, пикап Mercedes-Benz отлично подходит как для коммерческого, так и для частного использования, в городе или за его пределами. Благодаря этому он привлекает не только владельцев пикапов, ожидающих больше характеристик легкового автомобиля, мощности, безопасности и комфорта, но и в первую очередь клиентов, которые до сих пор отдавали предпочтение легковому автомобилю, полноприводному автомобилю-универсалу или малотоннажному автомобилю. Это подтверждают многочисленные маркетинговые исследования Mercedes-Benz на целевых рынках.
Самой большой долей среднеразмерных пикапов от общего числа автомобилей располагает на сегодняшний день Австралия – 14,1 процента, за ней следует Аргентина – 11,6 процента. Таким образом, приблизительно каждый восьмой допущенный в этих двух странах автомобиль является пикапом в весовой категории одна тонна. В Бразилии доля среднеразмерных пикапов от общего числа автомобилей составляет почти пять процентов, в Германии – 0,5 процента, Великобритании – 1,3 процента, Турции – 1,4 процента, России – 0,8 процента.
На основе проведенных маркетинговых исследований Mercedes-Benz определил для X-Class пять целевых групп с различной степенью релевантности в разных странах.

b_200_151_16777215_00_images_news_2016_november_02_15.jpg
Важной целевой группой являются активные семьи, предпочитающие премиум-марки. Они используют пикап, прежде всего, для поездок на работу, закупок, чтобы отвезти детей в школу или спортивную секцию, а также для вылазок за город на выходные или путешествий. Основными целевыми рынками являются Бразилия, Аргентина, Австралия и ЮАР.
Дальнейшей целевой группой X-Class являются успешные любители приключений, живущие в городе, которые охотно катаются на лыжах или водных мотоциклах, занимаются другими видами спорта на открытом воздухе или имеют собственный катер. Им нужен комфортный повседневный автомобиль премиум-класса, обладающий достаточным грузовым объемом и силой тяги для транспортировки инвентаря для отдыха. Основными рынками являются Австралия, ЮАР, Бразилия, Великобритания и Германия.

b_200_112_16777215_00_images_news_2016_november_02_16.jpg
Кроме того, пикап Mercedes-Benz способен завоевать сердца современных индивидуалистов, предпочитающих премиум-марки. Они ведут независимый образ жизни и хотят автомобиль, который бы выделялся из массы уникальным дизайном и подчеркивал их личность и статус. Независимые индивидуалисты используют пикап для повседневных поездок по городу, поездок за город на выходные, а также для вечерних или спортивных мероприятий. Основными целевыми рынками являются Германия, Великобритания ЮАР и Бразилия.
Четвертой целевой группой являются предприниматели, такие как владельцы строительных и сервисных компаний или архитекторы, желающие использовать свой пикап как в деловых, так и в личных целях – в качестве комфортного служебного автомобиля для встреч с клиентами, перевозки пассажиров или инструмента, строительного материала и т. п., а также для повседневного использования и поездок за город на выходные. Основными рынками являются Германия, Великобритания, Австралия и Аргентина.
Землевладельцы, как, например, скотоводы в Аргентине, производители сои в Бразилии или виноделы в ЮАР, также используют свой пикап для профессиональных и личных целей. Им нужен надежный автомобиль для движения по бездорожью, с достаточным грузовым объемом и силой тяги, который также можно использовать для поездок на встречи с клиентами и поставщиками и повседневных нужд семьи.

b_200_86_16777215_00_images_news_2016_november_02_17.jpg
Совместное производство с альянсом Renault-Nissan
Презентация автомобиля Mercedes-Benz X-Class на европейском рынке состоится в конце 2017 года. Новый модельный ряд будет предлагаться по привлекательной цене. Сборка пикапа будет осуществляться совместно с альянсом Renault-Nissan. Производство автомобилей для европейского, австралийского и южноафриканского рынка начнется в 2017 году на заводе Nissan в испанском городе Барселона. Выпуск X-Class для латиноамериканского рынка начнется в 2018 году на заводе Renault в аргентинской Кордове.
Производство X-Class знаменует собой расширение шестилетнего стратегического партнерства между концерном Daimler AG и альянсом Renault-Nissan. Для Mercedes-Benz это представляет возможность быстрого и эффективного выхода в стремительно развивающийся сегмент среднеразмерных пикапов. Кроме того, оба предприятия получают выгоду от оптимальной загрузки производственных мощностей. Концерн Nissan является вторым в мире производителем среднеразмерных пикапов грузоподъемностью в одну тонну и имеет более чем 80-летний опыт производства и продаж автомобилей данного типа.

b_200_112_16777215_00_images_news_2016_november_02_18.jpg


© Daimler, 2016
© MBCM.ru, 2016