Что делать в этом случае?
Конечно, первым делом напрашивается совет не парковать вблизи балконов, зданий и деревьев. Но не везде это возможно. В противном случае, остается парковаться "на газоне", то есть прямиком в сугробе. Счастливым обладателям КАСКО немного проще - достаточно внести в полис возмещение ущерба в таких случаях. Еще можно пользоваться платными автостоянками, но и они не резиновые, и далеко не все микрорайоны могут похвастать обилием парковок. Что же делать, если уже поздно страховаться и перепарковывать, и лед повредил-таки Ваше авто?



За падение снега с крыши или наледи отвечает эксплуатирующая организация того здания, с которого на ваш автомобиль упала глыба льда. Никакие отговорки, мол, на фасаде дома висели таблички «Машины не парковать!» «Опасная зона! Сосульки!» не спасут эксплуатирующую организацию от возмещения вам причиненного ущерба.

- Для получения возмещения вам в первую очередь необходимо зафиксировать факт падения наледи на ваш автомобиль с крыши дома. Для этого запишите свидетелей происшествия, вызовите сотрудников милиции, представителей эксплуатирующей организации, пригласите жильцов дома, - рекомендует специалист независимой автоэкспертизы «Инвест Консалтинг». – Потом выясните название и юридический адрес эксплуатирующей организации дома, с которого на ваш автомобиль упала наледь или на территории которого находилось дерево.

Свяжитесь с ближайшим к вам отделением автоэкспертизы для согласования даты и времени проведения независимой экспертизы повреждений вашего автомобиля. А также уведомите все заинтересованные стороны о проведении независимой экспертизы автомобиля в результате падения снега с крыши за три рабочих дня до проведения осмотра.

Далее:
1. В течение двух-трех дней оценщики независимой автоэкспертизы должны подготовить вам отчет о размере ущерба автомобиля причиненного в результате падения дерева или наледи, в состав которого входит не только расчет стоимости ремонта поврежденного авто, но и расчет доаварийной стоимости, расчет стоимости автомобиля в поврежденном состоянии, расчет утраты товарной стоимости автомобиля.
Лучше запастись как минимум одной заверенной копией отчета об оценке, поскольку при подаче искового заявления в суд она вам точно потребуется. Причем количество копий должно быть равно количеству ответчиков.

2. Вы забираете готовый отчет и с ним имеете полное право обратиться в суд для взыскания причиненного ущерба из-за падения наледи на ваш автомобиль.
Свяжитесь с ближайшим к вам отделением автоэкспертизы для согласования даты и времени проведения независимой экспертизы повреждений вашего автомобиля. А также уведомите все заинтересованные стороны о проведении независимой экспертизы автомобиля в результате падения снега с крыши за три рабочих дня до проведения осмотра.

МНЕНИЕ ЮРИСТА
Сергей Лившиц, адвокат:
- По идее, если в поломке машины виновата плохая работа коммунальных служб, они и должны возмещать вред. Но на деле это практически невыполнимо: нужно доказать, что причина поломки - именно снег или вода на дороге. Для этого надо проводить экспертизу. Конечно, если у вас есть документ, что осенью, скажем, электрика на вашей машине была в порядке, а теперь она сгнила, то шансы что-то доказать есть. Но кому предъявлять претензии? За разные улицы отвечают разные компании, как тут подсчитаешь, какая из них виновата больше, а какая меньше? Каждая скажет: вас залило не на моем участке. Наша коммунальная система устроена так, что в суд в таких ситуациях подавать не на кого.

КСТАТИ
Декабрьский ледяной дождь в столице повалил 12 тысяч деревьев, в результате чего был поврежден 371 автомобиль, об этом сообщил заммэра Петр Бирюков. И заявил, что столичные власти не несут ответственность за ущерб, причиненный при падении деревьев на автомобили во время непогоды. Это не вина города и служб эксплуатации. По его мнению, каждый автовладелец должен думать о страховании своего имущества самостоятельно, город в этих случаях нести расходы не будет.

КУДА ЗВОНИТЬ?
Вот дежурные телефоны для жителей столицы.
(499) 264-96-81   – с 9 до 18 часов.
(495) 912-16-28  – с 18 до 9 утра – «Горячая линия» объединения административно-технических инспекций Москвы. Звоните, если видите сосульки на административных зданиях.
(495) 681-77-80 , 681-21-45, 681-20-54 – «Горячая линия» Мосжилинспекции. Звоните, если видите сосульки на жилых домах. Инспектора обеих инспекций должны выехать по указанному адресу.