Поездка в город Остров (Псковская область) к цепным мостам, 12 августа 2019



Город Остров основан в XIII веке, а первые летописные упоминания о нём относятся к 1341 году. Я же о нём узнал только в 1983 году, когда стал получать письма от своего однокурсника (нас тогда в армию забирали прямо с 1-2 курса) из неведомого мне города Острова, каковой я представлял себе как глушь типа сибирской, и там огромное озеро, а центре - остров с городом, и не выбраться оттуда никак, кроме как на лодке с вёслами в погожую погоду. Впрочем, и я сам не сильно радовался своему тогдашнему адресу приписки - город Амурск среди ледяных пустынь Дальневосточного края.
Ах, да, мы остановились в Острове! Не раз проезжали его, и вот решили заглянуть, нет ли там чего интересненького. И хоть визит был весьма краткосрочным, Он нас не разочаровал. Во-первых, мы сразу же подъехали к пешеходному мосту, который виден с трассы Опочка-Псков, а точнее - висячий цепной мост, построенный в 1853 году. Собственно, название Остров идёт именно от острова между реками Великой и протокой Слобожихой, а на острове располагалась крепость, оборонявшая восточные земли от Ливонского ордена. После многочисленных набегов ливонцев и поляков, город долго был в запустении. Но уже в XVIII веке начал снова расти и приумножаться живыми душами, вплоть до 2000 года, когда 30-тысячное население стало разбегаться округ, и сегодня около 20 тыс. осталось в городе.
Кстати, о мосте: состояние дощатого настила такое, что разрешено только пешеходное движение, и то - с осторожностью, и глядя под ноги. Ну и еще полиция и скорая могут там проехать быстро, и зажмурив глаза. Дырки такие, что реку внизу очень хорошо можно разглядеть. Старинных зданий в городе осталось немного. То ливонцы, то поляки, то советы, то нацисты, каждый, как мог, уничтожал архитектурное наследие. А ведь когда-то сам Император Николай II посещал город по случаю открытия цепных мостов (по сути, их два).
На самом острове сохранилось несколько церквей, а рядом с мостом приютился храм Николы Чудотворца XVI века (на фото). Напротив (серое здание) - военно-исторический музей (был закрыт). Рядом - верстовой столб с указанием расстояний до Даугавпилса, Варшавы, Петербурга и Москвы, как напоминание, что когда-то здесь проходил важный почтовый тракт. На другом берегу стоит храм Живоначальной Троицы, тоже белый (с зелёным фундаментом), уже XVIII века, на строительство которого пожертвовала сама Императрица Екатерина II, тоже побывавшая здесь.
Более ничего не успел осмотреть, но желание посетить вновь осталось, ибо и Остров не осмотрен, и остров облазить надо в поисках древностей и интересностей.