Сегодня когда бренд AMG стал всемирно известным, немцы эксплуатируют его на всю катушку. Сама модельная гамма марки как целый лабиринт, в котором помимо основных направлений (в смысле полноценных AMG-моделей, например, E 63 AMG и AMG GT) есть и второстепенные улочки (машины вроде С 450 AMG – по сути своей чуть подтюненные версии обычных “мерседесов”), а также и глухие переулки – речь об обвесах, колесах и прочих рюшечках в AMG-стиле.
Это все понятно. Большой бизнес, надо зарабатывать деньги и подобное бла-бла-бла…
Самое любопытно, однако, что практика эта не нова. Не нова она в том числе и для самой AMG. Конечно, фирма Ауфрехта и Мельхера изначально специализировалась именно на доработках двигателей, но уже к концу 70-х предлагала всем желающим полный джентльменский набор по тотальному “уколхоживанию” стандартных “мерседесов”: от моторов и подвески до аэродинамических обвесов и доработки салона.
Вот, например, как выглядело предложение AMG для многими любимого 123-го кузова.
Кстати, уже тогда AMG работала не только с 6-цилиндровыми, но и с 4-цилиндровыми моделями. Базовое предложение по W123 – это 230E c 2,3-литровым 102-м мотором, мощность которого благодаря увеличенным впускным каналам и доработанному распредвалу со стандартных 136 л.с доводили до 156 л.с. Цена вопроса – DM 2 935.
Замена хром-пакета на черный мат вылетала покупателям в DM2900
Кроме того, на машину можно было поставить стайлинг-пакет AMG, включая знаменитую губу переднего бампера, реплики которой впоследствии стали дико популярными и в наших палестинах. Переделки по салону включали фирменный (и довольно дурацкий, на мой вкус) четырехспицевый руль AMG (предлагался в нескольких вариантах), “рекаровские” стулья, модифицированное торпедо с таксишным козырьком под дополнительные приборы. Ну и конечно литье от BBS и заниженная на 30 мм подвеска. Надо сказать – неплохо для базового варианта.
Отдельной строкой шла замена всех штатных хромированных деталей кузова матово-черными аналогами. Ставшая фирменным почерком AMG опция, к слову, стоила недешево – на круг получалось 2900 дойчмарок.
Руль от AMG мне никогда не нравился. Ни в тон салона, ни черный. Как вариант можно было заказать и стандартную баранку, полностью перетянутую кожей
Следующий шажок это уже шестицилиндровый 280E, сразу со всеми вариантами кузовами: и седан, и купе, и универсал.
Здесь список апгрейдов по двигателю куда более солидный. Доработанная головка блока, увеличенная до 9,0:1 степень сжатия, тщательнейшим образом отполированные впускной и выпускной коллекторы, спортивные распредвалы с облегченными кулачками. Лишь систему впрыска Bosch K-Jetronic оставили стоковую. В любом случае, все это значительно повысило потенциал мотора. Со стандартных 177 л.с. мощность выросла до 205 л.с./6300 об/мин. Даже со стандартной 4-ступенчатой механической коробкой (пятиступку от Getrag со сближенными передаточными числами можно было получить по отдельному заказу) максималка выросла до 209 км/ч (со стандартных 200 км/ч), а время разгона до сотни удалось сократить до 8,4 с (в стоке 9,5 с).
Впрочем и стоил подобный апгрейд уже серьезных денег. За все про все, включая обвес, салон и полную доработку мотора, но не включая 5-ступенчатую МКП Getrag, нужно было выложить порядка 40 тысяч дойчмарок.
Но разумеется брать можно было не только оптом, но и в розницу. Лайтовая версия моторного тюнинга – пара спортивных распредвалов. Их ставили на машину за один день, а прирост мощности в 15 л.с. обходился клиентам всего где-то в DM 1500.
Не забыли в Аффальтербахе и про фанатов дизельных моторов. Начиная с 1980-м AMG предлагала “турбо-кит” для предкамерных дизелей серии OM616: модифицированная система питания, подходящий выпуск и, конечно же, собственно сам нагнетатель доводили мощность 240D до 100 л.с. – на 35 лошадей больше стоковой версии.
3-литровый OM617 от аналогичной операции выигрывал еще сильнее – “турбо-кит” от AMG поднимал мощностную планку с 80 до 120 л.с. Но опять же удовольствие было не из дешевых. Только сам апгрейд дизелей тянул на DM 8 170 со всеми компонентами и установкой.
Экстремальный вариант цветового исполнения с решеткой и даже штерном, покрашенным в один тон с кузовом. По мне так перебор
Самый же жирный "аэмгэшный" 123-й это, конечно, не дизель и даже не 6-цилиндровый 280Е. В Аффальтербахе научились ставить под капот сравнительно небольшого седана даже 5-литровые V8! Разумеется, процесс пересадки знаменитого мотора М117 со 126-го кузова в 123-й представлял собой целую историю. Ради экономии массы сам блок сделали алюминиевым, а не чугунным. От вкладышей цилиндров отказались в пользу высокотехнологичного алюминий-кремниевого сплава, обеспечивающего идеальные условия работы для поршней и поршневых колец. Чтобы V8 хотя бы уместился под капотом, в моторном отсеке пришлось пошаманить и, например, главный тормозной цилиндр перенесли в другое место.
Самое же приятное, что модифицированная камера сгорания, увеличенная степень сжатия (9,4:1 вместо 8,8:1), традиционно доработанные распредвалы помогли, помимо прочего, увеличить мощность V8 до 276 л.с. Даже в сочетании с 4-ступенчатым автоматом AMG 280 E 5,0 разгонялся до 235 км/ч и набирал первую сотню за 7,4 с. C 5-ступенчатой механикой динамика была еще лучше. Другой вопрос, что стоимость подобной переделки равнялась паре пролетов чугунного моста – DM 65 570 только за инсталляцию мотора!
Хорошо, слово, было тем, кому красиво жить никогда не запрещали.
Спасибо за внимание!
(c) TrunkMonkeys @ www.drive2.ru/b/463534037256897172/
Ну и еще несколько настоящих и виртуальных 123-х для красоты: