alt 13 июня 2010 состоялось очередное мерсо-путешествие из 3 экипажей: Karnage+Julia, Dottore+Tasha, nsalasha+Галина по Владимирской области с посещением Юрьева-Польского и нескольких окрестных деревень.


Встретились в 9 утра в конце Щелковского шоссе. Дорогу выбрали не федеральную, а второстепенную. И думаю, что оказались правы. Ехали через Черноголовку - Киржач - Кольчугино. Несмотря на узкую дорогу ( по 1 полосе в каждую сторону) и её разбитость (местами), это компенсируется практически полным отсутствием гаишников ( о редких засадах предупреждали встречные) и очень свободным траффиком, позволяющим ехать 120-130, выходить на обгон, где угодно и т.д. Кроме того, гораздо приятнее было ехать не по шоссе, а по региональной дороге, окруженной деревьями, по пути попадались то симпатичные деревеньки, то поля и луга в цветах.
alt
В Юрьеве встретились с экипажем nsalasha (Николай Степаныч с женой Галиной и ее подругой). Припарковались на центральной площади, довольно пустынной, если не считать нескольких машин с московскими, владимирскими и ярославскими номерами и нескольких местных такси марки "ваз".
alt alt alt
Посетили музеи Михайло-Архангельского монастыря, на территории которого расположились церкви разных периодов, в том числе деревянная церковь, перевезенная из одной из окрестных деревень, а также выставка резных наличников и музей генерала князя Петра Ивановича Багратиона. Монастырь был основан в 13 веке, но все строения внутри него относятся к 17-18 векам.
altalt altalt altalt alt alt alt alt alt alt alt
Также посетили Георгиевский собор 12-го века, один из старейших на Руси, наряду с церковью Покрова-на-Нерли. Построен он был где-то в 1230 году или около того. в 15 веке половина собора обрушилась. Его тогда же восстановили, и сделали ниже, приземистей. Однако не смогли в полной мере восстановить фасадные резные украшения.
alt alt alt alt
Отобедали в местном кафе, в котором я имел честь столоваться ровно 5 лет назад. Обслуживание неизменно "провинциальное", как мы его понимаем. Кухня неизменно хороша, цены, как и прежде, удивительно низкие.
alt alt alt alt alt alt
Посетили с. Городище, на месте которого до 14-го века располагался город Мстиславль, полностью разрушенный. От Мстиславля остались только высокие до сих пор земляные валы со рвами. Потрясла также колокольня 19-го века, разрушенная большевиками. Потрясла тем, что открыта всем ветрам, а также всем местным, желающим выпить пива или пописать. Между тем, на первом этаже колокольни, ушедшем частично в землю, видна еще частично сохранившаяся фреска, судя по всему - "Тайная вечеря". Раньше здесь находился храм Воскресения Христова, который якобы мешал тому, чтобы проложить прямую дорогу к селу. Теперь на месте храма - палатка "Продукты", где местные перед ураганом затаривались водкой. В отличие от множества древних городищ, в этом сохранилась вода во рву, да и валы отлично сохранились. Во многом благодаря тому, что внутри они укреплены деревянными брусами.
alt alt altalt altalt alt alt alt alt alt
(серия фотографий из городища Мстиславль сделана юзером ЖЖ sergius_caesar)

В это время разразилась обещанная гроза с ураганом, которую мы переждали сидя в машинах возле колокольни. Был даже град. Небо потемнело так, как оно темнеет зимней ночью.
alt alt alt alt alt
Когда просветлело, поехали в сторону с.Сима. Немного поплутав по местным дорожкам с ямами, залитыми дождем, и наткнувшись на упавшее деревона узкой дороге, мы вернулись на более широкую дорогу и доехали до села, в котором, как рассказывают путеводители и сайты, находится усадьба Голициных, в которой и умер Багратион от ранений, полученных во время войны 1812 года. Усадьба - это громко сказано. Осталось в довольно неплохом состоянии главное здание усадьбы и парк напротив него. Внутри здание переоборудовано под что-то типа сельского клуба. Остальны здания усадьбы безвозвратно утеряны. Никакого музея здесь нет.
alt alt alt alt alt
В обратный путь решили двинуться, разделившись. Николай Степанович поехал обратно через Юрьев-Польский, чтобы посмотреть еще на два храма. И, видимо, был прав - так как мы поехали в сторону Переславля-Залесского, где хотели попить кофе у Плещеева озера и рвануть в Москву по пустой Ярославке. Однако у Плещеева нас настигла вторая волна грозы, а Ярославка ремонтруется в нескольких местах. В общем, пробки у нас отобрали пару часов жизни. Да, кстати, и в самом Переславле были пробки сродни московским, состоящие процентов на 90 из московских машин.

В целом, путешествие было приятным и не утомительным.